關於艾力

/關於艾力

起緣 How We Started

記得在哈佛商學院修課的時候,曾有過想繼續攻讀博士的念頭,於是和我的指導老師電子商務大師艾瑞克.白尼佛森(Erik Brynjolfsson)和創投金融大師保羅.剛普爾斯(Paul Gompers)請益,並請教他們接觸過那麼多成功的企業家,他們覺得成功的特質是什麼?當他們收學生時,他們想要什麼特質的學生?他們給我的答案相當一致: 有創造力;有自信心;良好的自我管理能力;以及有良好社交能力。 放諸天下,創造力真是成功之母,投資大師羅傑斯也曾說過「這世界上從不曾有哪個人是只靠『從眾』(follow the crowd)而成功的」;缺乏豐富的創造力,如何能締造所謂的藍海策略?如何能異軍突起而脫穎而出呢?與眾人反向而行是很需要勇氣的,充分的自信正是這股勇氣的來源。當創造力、自信心幫我們設立與眾不同的目標時,為達到目標,調節個人的認知、行為、情緒及環境,來因應來自內外在的干擾或阻礙的自我管理能力,以及如何應用外界資源來借力使力的人際關係便是邁向成功的推動力。

反觀台灣的教育環境,一切仍是以智育發展為主導,所謂的五育並重的教改,只不過是把小朋友們推向更多元化的補習班去學才藝。升學掛帥的教育體制從小扼殺的我們的創造力及自信心,這點我於哈佛求學期間有深刻的體驗。也因此,從美國回來後,一直想幫自己的一雙子女找一個理想的學習環境,來培養他們的創造力;自信心;自我管理能力;社交能力。由於美語是讓他們能縱橫國際的基本工具,所以我希望美語成為他們的第二母語,並且我冀望由美語的活潑的教學環境來培養他們的創造力及自信心。然而參觀過許許多多的美語幼兒園,卻發現絕大多數都是從小班(甚至幼幼班)開始,就以一套套教材來刻板的教育孩子,幾乎多是著重智能發展,連多元化的幼兒發展都談不上,更別說創造力和自信心的培養。

尋尋覓覓,終於幫小女找到了一家口碑極佳的美語補習班,它那生動活潑的課程深深吸引我們,讓我和外子當下就幫小女報名,雖然我們注意到該校並不注重 幼兒發展和幼兒環境。剛開始,我們還相當沉醉在小女英文的進步神速中,短短三個月,就升班到第二級。但是四個月後,我們發覺小女更怕生、更敏感,有些狀況 不太對勁,常常上完英文課後會說肚子痛。可是我們仍捨不得放棄英文,覺得找個好的幼兒園來補齊幼兒發展這部分,讓她半日美語,半日幼兒園。不過在進入美語 補習班後的六個月,在偶然的機會下,小女模擬她上英文的情境,我頓然發現,原來表面上看似生動活潑的課程,卻隱藏著外師那種高壓式,完全不注重幼兒心理的 教學方法,這樣的英文課程,不知會造成幼兒如何嚴重的傷害!也難怪國內的幼教專家不只一次的大聲呼籲,不要讓幼兒們為了學英文而失去正常的發展。在了解這 六個月(至少升級後的三個月)才三歲而尚無法完全表達感受的的女兒上課的真實狀況下,我們當下決定放棄之前所學的美語課程。抱著美語學習與幼兒發展絕對可 以兼顧的理念,我們開始規劃一所美語幼兒園,希望在我們的學校,小朋友可以具備流利的英文,又能健康快樂的成長。

在艾力美語,美語是最基本 的工具,透過精心規劃的美語課程,培養出具有創造力、自信心、自我管理能力及社交能力的全人發展,這才是我們寶貝們最可貴的收穫。我們希望每一個寶貝都像 我們自己的寶貝一樣,在他們還小,可塑性最強的時候,透過小朋友們最喜歡的遊戲、唱歌、藝術創作,用有趣、沒負擔的學習方式,將這些最有價值的能力深植於 每個小朋友身上。希望經過我們幼兒美語學校的洗鍊,艾力美語的小朋友們每個都具備縱橫世界的語言能力以及高人一等的創造力、自信心、自我管理能力及社交能 力去面對未來無數挑戰!

活動快報

親子專欄

幾歲開始學美語?

台灣在教育上的有一種迷思-學習是痛苦的過程要知道快樂不是毫無計畫地唱唱跳跳,也不是永無止盡地玩遊戲;真正的快樂來自學習後所獲得的成就感,如同艾力美語不斷強調:「樂在學習!」。 […]

教育,從與孩子對話開始…

艾力美語長年致力教育事業,很多爸爸媽媽都會問到: 「為什麼孩子老愛跟我唱反調?」 「為什麼每件事都必須一講再講?」 「為什麼每次談到後來都變成爭執?」 [...]