艾力緣起

//艾力緣起

起緣 How We Started

時間過的好快,一轉眼艾力就邁入第十一個年頭。依稀還記得二丶三歳的兒子丶女兒開心的在外師引導下Role Play,現在,他們一個九年級,一個十年級,兩個都比我還高了! 

11年前就是為了自己的孩子,創立了艾力美語,我們兢兢業業,非常努力的不斷要求好還要更好。在艾力,這種將別人的孩子視為自己孩子的初衷,始終沒有改變。當初創校時原本就以我自己的留學經驗,取經哈佛商學院 case study的團體討論為主軸,配合維髙斯基鷹架理論為基礎,再加上主題式的敎學方式來開發課程。

從主題式教學來說,一般在國內外走主題多是一個月到二個月進行一個主題。在艾力,為了讓孩子完整的探索世界,以及建立更深更廣的知識及語彙能力,我們研發出最適合台灣孩子的英語教學方式,採用一週一個主題,從幼兒探索的角度,讓孩子從自己出發丶認識週遭環境丶認識動植物丶甚至學會如何愛護地球丶知道什麼是碳足跡。透過循序漸進的課綱,孩子們經由探索,上知天文 下知地理,又透過各種Integrated Learning,透過有sciences、arts、role play丶music、PE 等等多重感官的活動,來刺激孩子們的全人發展。

另外我們導入了哈佛商學院 case study的精神: 在哈佛商學院,教授們各個上課就像個大導演或者是大指揮家,把要傳授的知識經過設計,由教授們引導,讓學生們經過思考的在上課中討論出來,這是非常困難的教學方式。 在艾力,我們就是用這種哈佛的精神,在所有主題式的課程中,融入了腦力激盪的心智圖法,連3歲的寶貝們,一開始上學就帶他們做團討丶做 brainstorm,由一開始透過老師的肢體動作丶表情及敎具的引導,漸漸地孩子有了足夠的語,可以架構自己的思緒,流的表達自己,到最後孩子不但語言溝通能力強,更培養出最珍貴的思考力。

這樣的教學方式,需要非常認真的老師,為什麼艾力的老師願意這樣付出呢? Pride in Excellence! 因為我們的老師們享受教學的成就感,為孩子成長而驕傲!

去年7月有一對姊妹,Zoe和Sunny,全家移民美國學業最競爭的矽谷灣區,三年級的姊姊,自己寫政見參加學生會競選,才剛到美國就在非常競爭的情況下當選學生代表;一年級的妹妹也在第一個月就獲選模範生。這些家長們的分享,讓當老師的我們非常驕傲! 艾力做的其實不只語言教育,我們做的是讓孩子經由探索而熱愛學習,進而激發孩子邏輯思考的資優教育啊!

很多人以為艾力的精神是快樂學習,其實我們追求的是因學習而快樂,因為付出努力,得到成就感的驕傲而快樂! 極致,而後卓越! Pride in Excellence! 希望和各位家長共同努力!

活動快報

親子專欄