擊倒挫折!

當孩子決定放棄某件事情時,都會有自己的原因:
A孩子會說:「我覺得很無聊。」
B孩子則說:「這只是浪費時間。」
也有像C孩子賭氣:「我就是不會,放棄比較快。」
當然也跟D孩子一樣耍賴:「不會又不會怎麼樣。」
原因各不相同,但其實都是孩子內心深處,懼怕挫折的表現。

挫折是什麼?為什麼會令人望之卻步?按心理學名詞的釋義,當有目的的行為受到阻礙,導致情緒上的焦慮不安,就稱之為挫折(frustration)。

挫折其實在生活中無處不在,想削鉛筆時,削鉛筆機壞掉可以是挫折;早上睡過頭、上學遲到,都可以是挫折。

但讓孩子真正絕望的不是挫折所帶來的痛苦,而是感受到無法掌控痛苦的無助感。

削鉛筆機壞掉,孩子可以改用原子筆,甚至乾脆跟同學借;但數學考試考不好,即使不斷練習,下次結果「可能」還是差強人意。

對於眼前的挑戰,孩子沒有能力去找尋克服的方法,剩下來的選項,可能只有「放棄」兩個字。

孩子長期習得無助感(learnedhelpness),讓孩子習慣悲觀地看待世界,認為一切挫折的都是「自己沒有用。」或「我太笨了。」這種永久性、無法改變的解釋,也讓放棄顯得合理、簡單。孩子要成長,必須習得樂觀(learnedoptimism):儘管受挫,但仍會想盡辦法解除痛苦。

上一期Evocation曾介紹的成長型思維(growth mindset)和固定型思維(fixedmindset),前者相信自己能改變;後者認為智力無從改變。

擁有成長思維的孩子,面對逆境時會習慣找出導致失敗的暫時性、特定的原因,而非「只看結果」。因此,要幫助孩子去「習得樂觀」,請先幫助他們相信自己,讚美他們的努力,而非表揚天分。

當然,除了透過語言強化信念外,我們是需要有效的方式來挑戰挫折。

過去,我們習慣設定需要經年累月的目標,而忽視當下能完成的中、低層目標。就好像學美語:學習Phonics是底層目標,之所以重要是因為你想要達成會說美語的中層目標。為什麼想要會說美語?因為它是與世界接軌的必備能力。

有時挫折,只是我們無法一蹴可幾罷了。重新檢視自己的目標,聚焦當下可以完成的目標,享受每一步克服難關的成就;你不只赫然發現熱情所在,更驚訝挑戰挫折原來這麼簡單。

最後,最重要的是「榜樣」的力量。

父母要能先尊重孩子自主權的同時,又能積極參與孩子的教育,與孩子一起尋找克服挫折的方法,並相信自己和孩子能一起達成更高的目標。

作家兼社會運動人士JameBaldwin就曾說:「孩子向來不擅長好好聽大人說話,但是模仿大人倒是很有一套。」

所以,您是如何面對挫折的呢?

【樂在學習,享受成就,更多親子學習相關訊息歡迎加入】

 艾力美語~英語翻轉教育

🏫 艾力美語~校園點滴