説謊保護自己是人的天性,但是如何敎孩子明辨是非,可是身為家長最重要的課題之一。在學校,常常有家長找老師理論,訴說著自己的小孩如何被欺負,要老師處罰對方。或許孩子並不是刻意説謊,只是避重就輕,或從自己角度描述事情,但是家長一定要能明辨是非,相信老師是公正的

,老師壓根就不需要偏袒任何一方(其實,老師也需要公正才能贏得孩子的尊重啊!)。在學校,當我們要對家長説一個孩子有過失,一定若不是親眼看見,不然就是詢問過自我約束力強,説話有誠信的學生們描述出事情的經過,設法還原真相,才會判斷是那位孩子的缺失!在教育現場,看到不少家長,平常冰雪聰慧,可以一遇到自己孩子的缺失,卻一直合理化自己孩子的行為,一味不捨自己孩子受的’委屈’,覺得都是別人的錯,而無法看清事實,把孩子寵成到處招惹別人,沒有人喜歡和他相處,在別的孩子或家長眼中被視為行為不檢,討人厭的小怪獸而不自知呢!

【樂在學習,享受成就,更多親子學習相關訊息歡迎加入】

 艾力美語~英語翻轉教育

🏫 艾力美語~校園點滴