#文言文課重比例,可能是目前家有高年級孩子的家長,最關心的議題。除了課業壓力與政治因素,文言文的價值到底為何?#英語系國家的古文與經典文學,同樣面臨現代文學的擠壓。孩子床頭是一系列的Diary of a wimpy kid,卻沒人認識Jane Austen。2008 Purdue University Kneale Literary Award得主: Jamie Leigh,列出幾點值得閱讀古典的理由;或許,能夠帶我們從新的方向來看待今日”古文”的存在……

1. 增進語言能力 

60% 英文來自拉丁文與希臘文。了解他們,無疑在工作、溝通和考試,增進大量的資本。更是個人學養的展示。

2. 經過時間洗鍊的價值:

無論主題、角色、經驗、情感和觀點,在不同的時空中,仍能與我們產生共鳴。難道不值得我們一讀?

3. 語言是不斷成長的有機體:

聽過Big Brother嗎? To be, or not to be呢? 每天數百萬訊息產生的時代,這些來自 經典的概念,從未從我們眼前消失。

4. 了解文化與歷史

每一本經典著作,都反映”過去的當代”。在官方(課本)史料外,提供我們更真實感受的觀點。

5. 挑戰你的大腦

莎士比亞的遣詞用句非常適合激盪腦力;研究學者也相信,閱讀Jane Austen的書,在認知理解上的挑戰,不亞於解決一道數學難題。

Read more…

10 Reasons You Should be Reading the Classics

【樂在學習,享受成就,更多親子學習相關訊息歡迎加入】

 艾力美語~英語翻轉教育

🏫 艾力美語~校園點滴