閱讀可以幫助孩子開啟世界之窗;在這個知識爆炸的時代,如果孩子們喜歡閱讀,閱讀能力強,對於學校各學科的準備不但可以遊刃有餘,另外更有能力涉獵各方面的新知識,走在時代的尖端。

最近看了洪蘭教授的文章「讓孩子主動,閱讀才會成功」文中洪教授以腦神經科及教育專家的身分指出: 1. 學習必須是主動的。 2. 做事情第一次就做對。 3. 閱讀視需要後天培養的習慣。

我們可以分開討論如下:

1. 學習必須是主動的: 德國的實驗發現學習必須要很早開始,並且是自願主動學習,大腦內的學習區塊才會變大,對腦神經連結的密度才有幫助。被動是沒有用的。這一點非常符合艾力的 教學理念,我們一直不斷努力的開發適合孩子年齡及興趣的課程,因為我們知道只有透過主動積極的態度,學習才是最有效率的!
很高興有這麼多的理論數據來證明我們做法。

2. 做事情第一次就做對: 好習慣應及早養成,相對的,壞習慣一但養成是很難修正的。“因為一個神經連成了,要五年才會鬆掉”。如同做衣服一般,做壞的衣服可能一修再修,最後只能捨 棄,買布重做了。這讓我想起有不少父母,剛開始選幼稚園時,會覺得孩子還小,選個方便離家近的就好了,反正真正的學習可以大一點才開始。其實孩子真的如同 一塊璞玉,如遇到不好的工匠,哪怕只是一刀,可能就要花好幾倍的功夫才修的回來(如果修得回來)
。孩子的品格習慣的養成其實越小越重要,這也是為什麼從事幼教的人都知道,孩子的第一所學校往往是她最重要的一所學校! 選對了終生受益,選錯了只能終生努力!

3. 閱讀視需要後天培養的習慣: 洪教授提到“說話是個本能,閱讀是個習慣,後天的習慣就要培養,若沒有從小好好培養,神經沒有連起來,長大就來不及了。”
文中還提到一位名醫由貧困的家庭出生,後來非常感謝他的媽媽當年關了他的電視而強迫他去圖書館,因而改變了他一生。我們實行book
club以來,有不少家長反應孩子不會主動看書,其實這是非常正常的現象,但是孩子需要我們的引導,如果現在不養成習慣,將來會越來越難哦!
在學校裏我們已培養出孩子主動閱讀的習慣,孩子下課後往往會主動由書櫃取書看書。可是孩子們在艾力的時間有限,畢竟很多習慣必須延續到家裏及學校以外的時 間空間,才能真正落實。然而孩子們在家可能有太多的誘惑,電視、聲光玩具,如果我們可以幫孩子營造一個讀書的好風水,第一步必須由關掉電視開始(記得以身 作則哦!
可不能一面在孩子面前大談不准看電視,一面自己遙控器不離手) ,然後在幫孩子設置一個讀書角,擺上適合孩子們閱讀的書,及舒適的閱讀環境,再收起過多的玩具,營造書比玩具多的環境。最後再加上爸爸媽媽有毅力的親子共 讀引導,記得對自己有信心,孩子只是需要時間去引導和學習,而且閱讀本來就不是孩子與生具來的技能,是需要家長用更多的耐心和愛心來帶領的。

艾力美語
Sophie Wu