2009 Fall Semester — 回顧及分享

時間過的很快,轉眼秋季班將要結束。 這個學期我們非常幸運的多了許多很棒的小朋友及支持我們的家長們,短短的一學期裏,我們看到孩子們很大的進步,這也是我們精益求精的原動力。很高興可以和大家分享這學期孩子們的成長:

在孩子的自律及自我管理方面,我們使用Tools of Mind 的教學方法,藉由老師的引導,孩子們一步一步的理解規則,接著規範他人(律他),再內化為自己規範自己的自律。 學期剛開始的時候,孩子們在等待課程的進行、等待洗手間、等待玩具時,都比較沒有耐心而顯得比較浮躁,經過將近六個月的訓練下來,一群3、4歲的孩子們都能清楚的了解他們的份際,能在該做什麼的時候做什麼。不要誤會了,我們可不是進行軍事管理,所以孩子們才一個指令一個動作,其實軍事管理那是我們最反對的方式之一(因為完全剝奪孩子練習或犯錯進而學習的機會)。我們會透過讀本及設計過的課程,給孩子適當的品格教育,然後經由不斷的練習,及孩子們犯錯時即時機會教育,讓孩子們懂得這些品格,進而擁有這些品格。在艾力,孩子們學到了尊重、感謝、分享和同理心。也因為這些基礎,我們的孩子之間的互動都是比較正向的: 比如當某位同學情緒不穩定時,就會有其他同學圍過來關心、遞衛生紙。當有孩子們對玩積木或道具起爭執時,就會有其他的孩子出面調停,甚至分享自己的玩具來平息糾紛。一步一腳印,在全體老師共同的努力下,我們都很驕傲孩子們在自我管理方面以及人際關係上的表現。

另外,我們也盡量在課程上加入各式的活動及引導方式,以訓練孩子們在溝通、思考、團隊合作及創造方面能力。腦力激盪(mind mapping)是孩子們在每堂課一開始時的固定活動,透過腦力激盪,孩子們必須整理及表達自己的思緒和想法。本學期我們也設計了無數團隊合作的活動,小活動諸如雙人的手指畫、雙人一組的探險活動等等,大活動諸如全班一起以紙箱建構太空梭、或全班一起在大畫布上揮灑出昆蟲棲地等等,都是訓練孩子們透過溝通協調一起完成的團體創作。舉個具代表性的例子: 上個星期,我們的週主題是construction tools,課程內容包含各種工具, 工具的用途以及建構建築物的步驟等。而當週的Tiger班的美術課我們原先設計了孩子們各自完成一棟建築物,然後在集結所有的建築物一起建構一個都市,然而當孩子們看到一堆紙盒子,他們就開始將盒子堆在一起,開始建構101大樓,透過動手操作,孩子們先發現要將大的紙盒放在下面才能堆得高,然後他們又七嘴八舌的討論如何用膠水和膠帶把盒子黏在一起才能蓋得穩。過程中有人想蓋101,有人想蓋Fire Station,有人想建造Castle,經過一番的討論溝通,他們決定蓋Castle。 Castle 裡有什麼呢? 孩子的想像力是無限的! Eric建議騎士的房間、Nini的公主房間、Andrea的長髮公主高塔、Jay的弓箭手設備室、和Alex護城河的吊橋等等,一起完成一個屬於他們自己的城堡。

如同大部分艾力的課程活動一樣,這個Project的主人是孩子們,每一個孩子都是主動的探索者,透過自發、內在的動機,經由孩子們親自動手操作、以及透過英文自主溝通協調的團隊合作成果,我們的老師的角色是塑造情境,並引導學生觀察、思考、溝通、團隊合作、解決問題。 孩子們經由具體的經驗來建構對於自我、群己、自由想像、發揮創意,在 project的過程中,孩子們獲得了各種不同程度的挑戰機會並透過同儕的互動來嘗試突破自己的能力,來培養出終生的學習力。

最後要和大家分享的是孩子們的英文成績,在艾力其實我們比較少強調英文成效,千萬別誤會我們認為英文不重要 (畢竟我也希望我的孩子可以繼承衣缽,申請上哈佛的),事實上是我相當有信心以我們的課程規劃,英文學得好是必然的! 本學期孩子們在英文方面的表現非常優異,Level I 班,一天三小時,近六個月下來,孩子們都可以聽得懂老師的指令,連年紀最小的Winni、Bella,都可以和老師做簡單英文對話。Level II 班,每個小朋友都可以自然的以英文互相交談或和老師討論上課內容。值得我們驕傲的是我們的閱讀啟蒙Level III班,我們強調前兩年在艾力是訓練孩子的聽說能力,這一班算是我們的成果驗收班囉! 我們Level III的孩子,由九月開始到現在近五個月,每個人都由不識字階段進步到可以閱讀數百字的小書(不只是唸得出來,而是讀的懂,可以進行內容討論的程度) ,以美國小一閱讀評量來測試孩子們的學習成果,我們Level III就具有美國小一上學期的英文閱讀標準! 以Allie的例子,甚至可以開始閱讀千字以上4、50頁左右的chapter book (章節小說) 。以Grace 為例,在沒有英文基礎下,進入艾力短短的一年五個月的半天班,以大班的年紀,她的聽說讀的英文能力就可以媲美美國小一的程度(寫作的部分將與美國同步於小一班開始)。我們孩子的學習成效在在證明,唯有讓孩子們主動學習、快樂學習、有強烈的學習動機,才能不斷的將所吸收的句型及詞彙應用於課堂上,成為最有效率的學習方式。

全美語的幼兒教育一直被人詬病的是: 孩子們犧牲了許多遊樂、互動、思考、動手學習的機會,而得到的只是單一的英文能力。許許多多全美語幼兒園出來的孩子,甚至被國小的老師貼上不守規矩,狀況外(不知什麼時候該做什麼),小肌肉發展特別差的標籤。我們很高興這學期,雖然只是短短的六個月,我們證明美語課程可以是豐富的、有內涵的、具啟發性的,全美語的孩子可以是自律自主、有思考力、擅人際關係、具團隊合作精神、及有爆發性創造力的未來菁英。

當然各位家長的支持,是我們教育孩子最強而有力的支柱。新的一學期,我們也希望可以有更多的機會和家長一起分享經驗和理念,讓我們一起為孩子的成長加油!!當然如果您看到孩子在艾力的成長,也希望您可以不吝給我們掌聲以及和您的朋友分享,更多認同我們的朋友,可以幫助艾力在不同Level以及小學課程開班更完整哦!

艾力美語
Sophie Wu