有發現電腦越用越多,會寫的字越少?

一天工作下來,自己居然記不起自己E-mail的內容?

一本書打開來,文字越來越難進入腦中?

以往,文字不是透過手寫,就是鉛字打印,修正或調整都得耗時耗神;現在各種輔助科技的發明,如語音書寫(dictation)、字詞提示 (word prediction)、文法檢查,一方面幫助許多有閱讀障礙的孩子,但同時也讓文字只在腦中蜻蜓點水,不留痕跡。

科技的好處往往伴隨著壞處,當孩子越少動手書寫,越可能造成閱讀上的困難;因為螢幕讓他們缺少了專注度與更多的感官體驗。

所謂的多重感官學習(multisensory learning),就是強調: 處理訊息的方式越多,學習的效果越好,在孩子身上特別明顯。書寫時,孩子的手、眼睛,都會跟大腦語言處理區分享訊息,加深孩子訊息處理深度;當孩子書寫時,能夠讀出聲來,固然更好!

另外,缺乏耐心則是科技帶另一個壞影響。科技的便利與大量的資源,讓孩子習慣以”略讀”方式處理資訊;當接收的訊息不夠完整,造成理解的死角,讀再快也無法成就孩子為優秀的閱讀者,能夠具備「理解的耐心」才是重點!

手寫是孩子最伸手可及的多重感官活動,讓孩子把握每次的機會去成為更好的讀者和寫者,即使開始可能會有握筆或著習慣上的困難,但請幫助孩子耐下性子,體會手寫的好處!

ReferenceThe Unexpected Connection Between Handwriting and Learning to Read


【樂在學習,享受成就,更多親子學習相關訊息歡迎加入】

  艾力美語~英語翻轉教育

  艾力美語~校園點滴