「沒錯,就是這樣!」

昨天是艾力大學預備課程第二場家長說明會。

一位IBM任職的爸爸聽完笑說,應該請我們到IBM開課,這完全是IBM企劃開發需要的能力,如果邏輯統整能力強、思路流暢清晰,做Presentation時,一定更有說服力!

另一位AI專家的教授爸爸,更是感同身受,也一直說我們應該到大學開課,碩士、博士班研究生都應該來修這門思辨課程。

現在的博、碩士班研究生,缺乏有效的Planning Strategy,寫到哪補到哪;就像一棟地基不穩、殘缺不全的摩天大廈,靠著貼貼補補勉強站立,一遇強風隨即支離破碎,研究論文也常常因為規劃不完整,實驗數據不夠,到處借用別人的數據灌水,到最後難登大雅之堂,無法達到國際刊物的標準。

如果具備我們課程所傳授能力,開始一個研究工作,第一步先從文獻回顧取得前人的智慧(分析); 接著批判性地評估既有研究成果(思辨),找到缺失或不足;再針對既有的缺點加以改良、創新或突破(自我觀點)。

完成分析、思辨及建立自我的觀點,研究的方向就可以非常清楚明瞭,實驗的設計及數據的建立就會非常完整,最後研究的的品質就可以完全掌握,最後下筆,論文就水到渠成。

「沒錯,就是這樣!」爸爸們所感受到的,也是我們承諾給你的: 擁有思辨、邏輯統整及溝通能力,並不只是為了學英語、應付眼前的考試,而是一項更長遠的人生投資;無論從事文學寫作還是理工科學研究,在大學、研究所以及出社會各個階段,終生受益!