Pride in Excellence 極致,然後卓越

Tr. Sophie 當初為了自己的孩子們,創立了艾力美語。以自身留學經驗,取經哈佛商學院 case study的團體討論,揉合「主題式教學」,在補習為主流的教育環境下,以翻轉教育的概念重新定義全美語的教學方式;要以英語作為工具,讓孩子自信、自在,培養多元的未來能力!

「Mission impossible!」是Tr. Sophie對整個語言學習改革工程的形容,更表達出所投入難以想像的心力與精力。課程的開發、外師的培育、家長觀念的溝通…創校至今一點一滴的付出,成果也展現在艾力的學生身上;語言能力可以輕鬆與美、加小學同步,即使在美國上學也能脫穎而出!

這次的教育專訪中,Tr. Sophie將與我們分享翻轉語言學習的理念,與未來孩子的教育藍圖。

Q:為什麼艾力美語翻轉語言學習的方向,選擇以「主題式教學」方式進行?

Tr. Sophie: 主題式教學最重要的一點是鷹架理論的實踐,什麼是鷹架理論? 如果孩子目前能做到50%,我們會激勵孩子做到60%、70%,如果孩子能做到100%,我們就激勵孩子做到110%,就像架鷹架一樣,一層一層往上。

這背後體現的是Pride in Excellence的精神—極致,然後卓越。當我們以自己及自己的信念為豪,把目標設的遠大後,盡全力衝刺,就能做到任何事,並享受卓越的榮耀;這是一種正向、樂觀,挑戰不可能的人生態度!

所以,我們在做的不只是語言教育,更是台灣教育的大翻轉;讓台灣的孩子能以原有的好奇心丶觀察力,透過高標準的鷹架式教學引導,訓練孩子自我要求的能力及恆毅力,將來可以達到高遠的目標並享受成功的榮耀。這也就是為什麼我們要選擇以「主題式教學」來達到 Pride in Excellence 的目標!

Q:主題式教學在幼教是非常普遍的教學方式;而艾力美語的「主題式教學」為什麼特別成功?
Tr. Sophie: 學校的理念是「 Believe in Yourself, Do your Best, the Limit is the Sky」。 從過去學校的經驗來看,成功的教學,不僅在於有完備的教材,更重要的是教學精神和教學方法。

極致,然後卓越。成功的老師本身需要有更高的自我要求,好還要更好,進步還要進步,唯有老師設定高標準的學習目標,不斷激勵孩子向上,才來達到卓越的境界! 所以要說艾力跟其他學校最大不同,就是「極致,然後卓越 」(Pride in Excellence)。

你知道嗎? 國、內外走主題,大多是一到二個月進行一個主題;在艾力,則是一週一個主題,近乎8倍的主題濃度來架構孩子的知識基模。你能相信小班的幼兒能跟你用英語描述青蛙的生活史嗎? 能知道蝌蚪是用鰓呼吸而青蛙用肺呼吸嗎? 艾力的孩子就可以;當我們不斷激勵孩子向上,孩子就能每天帶給你驚奇。

Q:主題式教學對老師能力是一大挑戰,您認為艾力美語老師所需具備的素質為何?
Tr. Sophie: 要幫助孩子不斷挑戰自我,老師當然也要自我挑戰。
「不教而教」是艾力主題式教學的精神,老師們要有多大的功力不直接傳授知識,也能讓知識由學生口中應用出來。艾力與老師們一直以來都在做mission impossible,我們試著用哈佛的精神,引導討論的方式,我們在所有主題式的課程中,納入了腦力激盪的心智圖法,連3歲的娃兒,一開始上學就帶他們做團討丶做 brain storm。去帶孩子架構自己的思緒,流暢的表達自己,到最後孩子不但語言溝通能力強,更培養出最珍貴的思考力。

所以當老師自己不具備自我挑戰的精神,又如何相信孩子能挑戰自我? 這也是艾力對老師最重要的要求!

Q:艾力美語「一周一主題」是一套非常「rigorous」的課程設計;而現在父母大多希望孩子能快樂學習,您是如何看待這方面的衝突?
Tr. Sophie: 現在大家都在強調快樂學習,但學習真的都是快樂的嗎? 不管現在還是未來,能不斷享受成功挑戰自我的成就感,才是快樂! 這也是艾力所謂的快樂: 挑戰 ! 在艾力,任何的角落,你都可以看到Pride in Excellence;但如果你要問說:挑戰自己的極限,壓力大不大?我可以肯定的跟你說大,非常大;但我也相信,有正確的方法,挑戰的壓力多大,成就熱情的快樂就多大。

Q:身為兩個孩子的媽媽,您對他們未來的期待是什麼?
Tr. Sophie: 改變世界。不論未來他們就讀什麼科系、從事什麼行業,都要抱持極致,然後卓越的精神,在這世上最大限度地發揮自己的能力;這樣不管任何成就,都是在服務社會,改變世界,也才是享人生真正的快樂。