艾力美語大學預備課程

「談談你是怎樣的人。」
「為什麼應該錄取你而不是別人?」
「如果要能改變高中生活,你會做些什麼?」
「你對最近的頭條新聞有什麼看法?」
「你會如何定義『成功』?」

這是在台MIT(麻省理工大學)面試官湯瑪麗分享眾多面試考題的其中 五個問題,目的是了解學生的個人特質、能不能澄清問題、解釋個人觀點,並展現出個人的學習深度、廣度與緯度。說到考試,台灣向來不缺會讀書的學生,新聞頭條總是有獲得各式各樣英文檢定滿分的達人;但面對來自全球的競爭者,這樣就能讓自己的履歷,從世界級名校眼中脫穎而出嗎?

語言是表達的工具,沒有觀點的表達,只是沒有靈魂的聲音! 美國的教育哲學深信: 當學生具備”思辯”與”邏輯”能力,就能在各個領域型塑他們的未來;這從SAT及ACT兩種升大學標準測驗,對Critical reading 與Writing的重視可見一班。要從激烈競爭的行列出線,就要培養擁有觀點的聲音。

回過頭來看看台灣,缺乏英語環境及適當教學方式下,光靠填鴨式的”補”字訣,就要培養孩子的思辯能力談何容易?

艾力美語大學預備課程(College preparatory program),率先在台灣用全美語的方式,以非考試導向的課程設計,幫助學生建立自主學習的能力、批判思考的能力、學術思想的表達及面對國外升學評測的能力;讓孩子在英語表達是於理有據,具備公正平衡以及縝密思考的內函;並對未來海外求學之旅作好準備。

艾力美語大學先修預備課程拒絕「背多分」,採用經典的蘇格拉底教學法(Socratic teaching methods),涵蓋詩、劇、新聞、廣告、小說、散文、經典文學各式文本,讓孩子對比各方觀點與多元論述,討論、剖析、挑戰各方立場,主張自我理念。除了孩子全面加深英文讀、寫能力,更賦予學生思辯能力與觀點表達技巧。

未來等待的人才,是具備思辨能力的人;要從世界級名校眼中脫穎而出,就要培養擁有觀點的聲音!

了解更多,快看!: 美國大學預備課程簡介