為什麼不”補”英語就好?面對未來世界需求,不能一味重視成績,傳統填鴨教學早已跟不上時代。教改先驅國芬蘭宣布2020年前,全面導入「主題式教學」與傳統分科授課雙軌進行;而在台灣,「艾力美語」十年來不斷完備全美語主題式課程,改革台灣語言學習環境。現在,在艾力英語好已是必然,培養孩子解決問題的能力,挑戰芬蘭教育才是目標。

以主題式教學,取代英語學科授課模式
現行教學方式早在20世紀初就訂立,已不符快速變動的時代需求,「主題式教學」才是屬於21世紀的新方法!「主題式教學」就是以一個主題為中心,融合不同學科,去建構更多元的知識。除芬蘭外,美國、歐洲、紐西蘭、日本等先進國家,「主題式教學」也廣為流行。
放到語言學習,「全美語」主題式教學同樣將學習回歸本質: 強調吸收各種知識及激發思考!「英語」只是來達到目的語言工具,重點是學到了什麼,而不是英語這個語言。只是自然而然的,孩子會慢慢熟悉這個語言工具,就像在國外待久了孩子一樣!

全美語主題式教學的五大特點
第一,主題式教學點燃孩子學習熱情
快樂不是毫無計畫地唱唱跳跳,也不是永無止盡地玩遊戲;快樂是來自學習後所獲得的成就感。主題式教學的學習是孩子與老師互動構築出來的,是跟同儕同心協力完成的知識巨堡;對孩子而言,是付出心力獲得的知識,帶來的成就感會讓孩子對擴展自己的知識王國著迷不已。

第二,跨領域學習,整合不同的學科
「賦能」是主題式教學重要核心思想。當世界快速變動,知識爆炸,傳統分科學習已經無法保障孩子的未來;能運用既有知識,創造知識,才是必修學分! 主題式教學,允許孩子盡情運用各種方式(學科)去研究主題內容;團隊工作(collaboration)過程中,孩子養成喜歡學習的本能動機,具備分析思考的能力並發現更多自己的天賦。

第三,多元實作體驗
全美語主題式教學鼓勵小朋友由操作中學習,並與老師及同學間互動式的學習。透過實作體驗,進行多重感官學習,各種知識與英語才能深入小朋友大腦中的長期記憶區,扎實地成為他們自己的能力。

第四,對老師的要求極高
老師的角色慢慢轉為「協助者」(Facilitator),過去的學習目的是「傳遞知識」,現在的學習目的是「創造知識」;因此老師未來會更偏重在教學生如何自學、如何創造新知識。

課堂中,老師需要「重新整理學生發言內容」及「引導式的提問」,過程充滿不確定性;老師需具備「豐富的知識庫」與「課堂動態管理技巧」,才能真正按照學生狀況,激發學生的學習熱情,因此老師不只要精挑細選,還要持續訓練!

全美語主題式教學是21世紀的語言學習模式,但完整的全美語主題式教學是一件浩瀚的工程,需要耗費大量的人力、物力與時間,才能營造出最佳的學習環境。
艾力美語有最扎實的獨家主題課程,一週一主題全方位構築孩子知識的鷹架;每一個主題內容,以學生為中心,擷取自生活經驗,帶孩子以不一樣的角度探索世界;透過發現教學法(Discovery learning),帶孩子一起腦力激盪(Brainstorm)與團體討論,用英文思考,用英文溝通,不但全面提升英語力,激發孩子的創造力和溝通能力;全程高度參與的成就感,培養孩子主動學習的熱情。

如果您還把英文當作一門學科,如果您還在考慮幾歲學英文,何不走一趟艾力,來了解艾力,如何讓孩子上知天文、下知地理的全美語主題式教學課程呢?