現行考試教育,只重視記憶力的教育;但背誦教科書,只會耗損孩子的記憶力,無法成為學習的贏家。其實,記憶力是在綜合五種能力之後,自然產生的第六種力量!

這五種能力,就是理解力、想像力、集中力、傾聽的能力、整理的能力。閱讀紙本書,最適合培養這五種能力,因為閱讀,就是一種「整理的能力」,必須五力並行;也只有五力並行,閱讀才會進行得有趣、有效益。在閱讀一本書的過程裡,我們不斷地在整理自己的思緒,也在整理作者說的話。即便沒做筆記或摘要,光閱讀時思緒不斷碰撞,就是在做某種程度的整理。教科書、參考書,培養不出閱讀力。

很多中父母都擔心讀「閒書」會浪費時間,但其實大量閱讀不同類型的書,才可能鍛鍊出閱讀的五力!當孩子的閱讀五力培養起來,自己就會用一種輕鬆又方便的途徑來解決那些教科書所需要的記憶力問題。<整理自 郝明義《尋找那本神奇的書》/大塊文化>

培養閱讀快看【2021艾力美語文學營 Literature Summer Camp】