台上玲玲老師用著戲劇化的聲音及表情,手上拿著德國進口炫亮的教具,正在開心地上著藉由桌遊來開發大腦的全腦開發課程。隔壁教室裏,和一群孩子們跟著蘋果老師又唱又跳的,他們正歡樂地上著既可以學英文又可以學音樂舞蹈的英語律動課程。


這一個世代的父母,從小到大的學習過程飽受不斷填鴨,歷經各種考試,整體的學習經驗普遍不是愉快地。所以當上了爸爸媽媽後,有了自己的寶貝,就非常極端拼命想要擺脫自己的學習經驗,希望是以快樂的學習方式來教導孩子。也因此,各種形形色色快樂學習的課程不斷在幼兒或兒童的學習市場上推出。這些課程普遍的現象就是讓孩子非常的嗨,上課的情緒非常的興奮,為了讓孩子喜歡來上課,為了讓父母掏腰包付學費,老師們無不使出渾身解數,不論是上課方式非常具有娛樂效果,或者是用各種道具甚至小贈品,無所不用其極的讓孩子開心。但是開心過後,有沒有家長想過這是長久的學習方法嗎?除了短暫的才藝課程以外,孩子可以一輩子用這種方法學習嗎學習不是永遠只是表面的快樂,有時候需要挫折忍受力,承受錯了再繼續嘗試;學習更需要持久力,需要持續不斷的努力,才能把一項才藝、技能或學科學好。

  • 很多家長在艾力,常常看到孩子很開心的參與課程,很有興趣的與老師團討,就誤以為我們是讓孩子快樂學習,其實我們教師群是花更多的努力,在培養孩子學習的續航力,培養孩子的學習熱誠。但是如何讓孩子真正的樂在學習,而不只是喜歡重口味、表面歡樂的學習方式呢?主要的關鍵如下
  • 很多家長在艾力,常常看到孩子很開心的參與課程,很有興趣的與老師團討,就誤以為我們是讓孩子快樂學習,其實我們教師群是花更多的努力,在培養孩子學習的續航力,培養孩子的學習熱誠。但是如何讓孩子真正的樂在學習,而不只是喜歡重口味、表面歡樂的學習方式呢? 主要的關鍵如下:
  • 營造舒適互信的環境: 學習的環境必須是一個老師和孩子、孩子和孩子間互敬互重的關係,但是這並不代表老師和孩子是齊頭平等的,相對的,老師是一個典範(Role Model ),需要適時的引導孩子,讓孩子知道方向,有依據可以遵循,營造一個自在地學習環境。
    挑起孩子的好奇心: 孩子學習時,引起動機是很重要的一部分,藉由一兩個開放性問題的引導,或幾個實驗的觀察,就可以讓他們很好奇,想知道為什麼,學習起來就化被動為主動,更專注在學習上。
  • 引導孩子自己探索找尋答案: 許多家長或老師,總是急著給孩子答案,覺得這樣是最快、同單位時間內可以給最多知識的方法,這也是為什麼老師在白板前講課是最普遍的上課方式。但是,這樣的學習其實是沒有效率的,知識是無法在孩子大腦裡停留的。在艾力,我們用的是腦力激盪法,透過老師預先設計的問題,引導孩子自己探索找尋腦中的答案,答案由孩子口中說出,這樣討論過的知識就是孩子的了!
  • 反覆思考加以應用: 有時找尋答案的過程不見得是順利的,這是培養挫折忍受力及恆毅力的重要時刻,一定要鼓勵孩子用不同的方法、不同的角度去嘗試,不要讓孩子輕易放棄。孩子們找到答案後呢? 畢竟知識是死的,要如何觸類旁通,應用於生活經驗上才是最重要的,如果孩子可以將學習與生活經驗相連結,那種”啊哈!” 完全貫通的自我滿足成就感,是表面快樂的學習難以比擬的!
  • 正向的鼓勵與回饋: 在孩子獲得成就感的當下,若一起陪同的老師或家長,能適時的給予孩子精神上的支持和言語上的鼓勵,相信一定可以更加強孩子學習的成就感,讓孩子真正享受學習的樂趣!
    學校老師和父母如果都能用這些關鍵的方法來引導孩子學習,相信一定可以培養出樂在學習,終生愛好學習的孩子!