相信大家都知道,閱讀可以活化孩子的大腦,是孩子可以開始主動學習的第一步。透過閱讀可以幫助孩子累積單字和知識,增進文法及寫作技巧,也可以增強孩子的專注力、思考力、記憶力、創造力、想像力。閱讀得越多,大腦資料庫越大,越能觸類旁通。閱讀除了加強學習能力以外,也讓孩子接觸不同的作者、不同的國家、以及不同文化,從小訓練以不同的角度看世界,讓孩子視野更高更廣。另外閱讀也是非常健康的紓壓方式,浸潤在故事或小說的世界,可以讓孩子忘了壓力或負面心情,讓情緒更穩定。

很多家長很清楚閱讀的好處,也在家中添購了不少課外讀物,可是孩子卻不愛看書,怎麼辦?首先,家長必須知道,閱讀不是像吃飯或睡覺,閱讀是一種非常繁複的腦部運作過程,一種需要學習的能力。在艾力,課程除了由level 2 (中班) 開始便教導孩子閱讀的技巧外,我們也很努力的將閱讀設計在教學和學校環境裏,老師以繪本帶入主題課程,在幼兒部設計周主題的圖書角落,在國小部推行 ”Reading Log” 鼓勵借書制度。但是除了在校內推動閱讀,如何把閱讀延伸至課堂外,培養孩子主動閱讀、熱愛閱讀的習慣便成了爸爸媽媽們一個重要課題。

在家如何培養閱讀的習慣?

  1. 製造友善的閱讀環境:佈置圖書區或讀書角,讓孩子想閱讀時,除了讀本隨手可得外,也有安靜的角落、舒適的座椅可以讓他們享受閱讀。
  2. 遠離3C產品:讓孩子遠離3C產品,如TV、Computers、Games、cell phone 、iPods等等,是培養閱讀的關鍵;接受大量3C產品刺激的孩子,很難定得下心來專心閱讀。
  3. 親子共讀:越早開始親子共讀越好,趁孩子還小,養成陪孩子看圖說故事的習慣,唸書給孩子聽,與孩子討論書本內容,營造親子互動的愉悅經驗。提醒家長,要建立的是愉悅互動經驗哦 ! 如果讀完一本書,要接受一堆像閱讀測驗的問題,或要做心得報告,換做是我們,連金庸小說都不想看,更不要說是培養閱讀興趣了!
  4. 選擇適齡適性的讀本:在選擇讀本時,很重要的是故事內容要適合孩子的齡,是他們可以體會和了解的。若他們可以開始正式閱讀,選擇適合他們程度的本,套用5 fingers rules,建議一頁的內容,生字不要超過3、4個,否則閱讀起來就很吃力,好像在背單字而不能享受閱讀了!

如果在家裏可以準備適合孩子的讀物,佈置適合閱讀的角落,在孩子還小的時候,常常利用繪本進行愉悅的親子共讀,適時的和孩子討論書本上的問題,相信一定可以循序漸進的幫孩子建立良好閱讀習慣,也等於幫他們培養最重要的自我學習能力,讓他們透過閱讀,在家裡也可以輕鬆與世界接軌!