艾力美語長年致力教育事業,很多爸爸媽媽都會問到:

「為什麼孩子老愛跟我唱反調?」

「為什麼每件事都必須一講再講?」

「為什麼每次談到後來都變成爭執?」

每天不斷上演的劇碼,幾乎耗盡父母的心力。

其實只要用對方法,孩子絕對能感受到您對他們的愛。

艾力美語提供與孩子溝通的10種技巧,幫助開啟您與孩子的深度對談: 

 

1.孩子有話要說嗎?

孩子常常欲言又止,或用「算了。」、「沒事。」拒絕進一步的對談,因為他不確定當他需要時,能否毫無顧忌與您暢談。信賴感是需要長時間經營,孩子的潛台詞、肢體動作都可以讓您注意到孩子有話要說。所以,再忙也請您停下來,聽聽看並給予他回應,讓他知道您就在身邊。


2.避免”裁判”式的提問,讓孩子多表達自我

X「今天學校表現怎麼樣?」-孩子:還好。 

O「今天學校有甚麼好事發生?」-今天我們足球隊跟其他學校…… 


3.孩子有時需要的是宣洩,而不是”指導”

人遇到挫折都需要有聽眾,孩子也不例外。作孩子的聽眾,陪他腦力激盪,給他空間自己找出答案。孩子會發現,和您談話他既自信又有能力解決問題;而不是鬱悶地遵循不知道為何的行為指導。


4.每天5分鐘

每天單獨交流的時光,即使短短5分鐘,主動走進到孩子自己的世界聽他分享。孩子是不會邀請您談吐心事,需要您去經營彼此固定的交心模式。


5.特殊時光

孩子們有困擾時,往往在等待一個機會,一個能與您輕鬆暢談的機會。因此每月、每週安排一些親子活動(一起打籃球、露營或騎單車等等…),能讓孩子知道,在例行的相處時光,我們隨時都在那。


6.適當的放手

孩子越長越大,爸爸媽媽在寶貝心中的順位不斷往後。雖然傷感,但我們必須了解孩子的成長。不要用「越來越搞不懂你!」或「越大越不聽話!」的話語拒絕交流。邀請他、提醒他,讓他知道您享受與他相處的時光,親子關係無可取代。


7.永不惡言相向

任何關係中,衝突是無法避免。選擇轉身離去,讓孩子知道他傷了您的心,但不要讓憎恨脫口而出。記得,重要的是您與孩子的關係,孩子總是有口無心。待您情緒冷靜後,再輕拍孩子,告訴他您的愛,您對親子關係的期許。承諾家中每個人都能彼此尊重相待,讓孩子告訴您重建彼此的關係想法。


8.利用任何時刻

開車接送時、吃飯時、搭電梯、煮菜時、著裝時、回覆信件時、等車時、打掃時、擦皮鞋時、化妝時,隨時隨地,無時無刻,都是與孩子對話的機會,所以不要再說「沒時間!」


9.間接溝通(Indirect Communication)的好處:

在汽車裡或走路時,眼神接觸減少,孩子變得更容易敞開心胸開口說話。所以,請把握機會,安靜傾聽,適時回應,孩子的分享會讓您驚艷不已。


10.用”心”聽

聽是溝通的根本,但真正的聽是必須用”心”的。過於理性忽略孩子感受不是”聽”;過於感性蒙蔽事實也不是”聽”。耐心聽完孩子的話,拒絕先入為主,驟下結論;不要句句打斷,傾聽變盤問。”聽”是讓孩子知道: 我願意與你站在一起,願意與您一起面對問題,以及…我愛你。

Reference: 10 Conversations You Need to Have with Your Children https://goo.gl/cNqgU9